INDICAÇÃO DE FITOTERÁPICOS E PLANTAS MEDICINAIS PELOS MÉDICOS DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE - Bezerra, Janete de Souza; Lima, Cícera Norma Fernandes; Sousa, Elaine Aparecida Pereira; Almeida-Bezerra, José Weverton; Santos, Allyson Francisco dos; Silva, Maria Arlene Pessoa da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
No Brasil, o uso de plantas medicinais no tratamento de enfermidades tem influência das culturas indígena, africana e europeia. Aproximadamente 80% da população mundial faz o uso de plantas ou de suas preparações no cuidado para com a saúde, tornando-se uma terapia complementar. Dessa forma objetivou-se identificar a indicação realizada por médicos atuantes na Estratégia Saúde da Família de plantas medicinais e/ou fitoterápicos. Foram entrevistados 31 médicos das Unidades Básicas de Saúde situadas em Juazeiro do Norte-CE, com o auxílio de formulários semiestruturados. Para análise dos dados foi utilizado o programa Microsoft Excel 2010. Foram identificadas 23 espécies vegetais indicadas para fins medicinais e 19 fitoterápicos, sendo que Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, Matricaria chamomilla L., Aloe vera L. Burm.f. e Peumus boldus Molina apresentaram maior representatividade entre as plantas, e Valeriane® (Valeriana officinalis L.); Calman® (Passiflora incarnata L., Crataegus oxyacantha L. e Salix alba L.); Extrato de Ginkgo biloba® (Ginkgo biloba L.); Sintocalmy® (Passiflora incarnata L.) e Liberaflux® (Hedera helix L.) a maior representatividade entre os fitoterápicos. Verificou-se que os médicos indicam plantas e/ou fitoterápicos, no tratamento de determinadas doenças, contudo ainda se faz necessário um estudo mais aprofundado quanto ao uso e posologia dos mesmos.