LESÃO NO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR EM JOGADORES DE FUTEBOL - Jose rafael Oliveira Lima; Alexandre Silva Costa (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Resumo: O presente trabalho tem como tema lesão no ligamento cruzado anterior. O projeto aborda as técnicas eficazes no fortalecimento do músculo para ajudar na reabilitação do LCA (Ligamento cruzado anterior), aplicação de exercícios e a forma na qual esses exercícios se adaptam. Os pacientes com a lesão do LCA apresentam dor, edema, sensação de instabilidade no joelho, desconforto ao caminhar e perda da amplitude de movimentos. Existem três graus de lesões ligamentares, que é de grau I, II e III. No grau I ocorre pequena lesão no ligamento, um estiramento, mas a estabilidade da articulação permanece. Já no grau II acontece uma ruptura parcial das fibras ligamentares, fazendo com que ocorra a frouxidão ligamentar. No grau III ocorre a ruptura total do ligamento ocorrendo a instabilidade articular. O tratamento do Ligamento cruzado anterior (LCA) não cirúrgico visa exercícios físicos como os de CCA e CCF, para fortalecimento do joelho, através do reforço muscular e do treino proprioceptivo. Os exercícios em cadeia cinética aberta e cadeia cinética fechada (CCA e CCF) são importantes na recuperação do LCA. Esse trabalho aborda a lesão do LCA na qual o público mais acometido são jogadores de futebol. Visto isso, no processo de recuperação, os atletas devem ter o acompanhamento do profissional do profissional de educação física para que a reabilitação ocorra de forma segura e eficaz. Portanto, como o profissional de educação física deve prescrever os exercícios para jogadores de futebol com lesões no LCA, incluindo os exercícios de agachamento e cadeira extensora?