HEMOFILIA E GENÉTICA DA HEREDITARIEDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O DISTÚRBIO DE COAGULAÇÃO - dos Santos Potiguar, Márcia Luciana (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A dificuldade de coagulação do sangue ocorre devido à inibição dos fatores de coagulação. Os fatores que sofrem com essa inibição são os fatores VIII e IX, responsáveis por dois tipos de hemofilia, sendo a hemofilia A e a hemofilia B. Para determinar qual a gravidade da doença nos pacientes, se deve levar em consideração os níveis destes fatores encontrados no sangue de cada paciente. Por isso, a presente investigação objetiva destacar diferentes estudos voltados para a caracterização de distúrbios hematológicos, mais especificamente da hemofilia, tanto A, quanto B, e das alterações genéticas advindas de cromossomos mutados, que tendem a gerar padrões de herança. Por meio das buscas realizadas no PubMed e no Scielo, utilizando os descritores adequados e inserindo os critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 12 artigos. Por fim, os trabalhos realizados dentro da área de genética médica, especialmente o desenvolvimento de terapias gênicas estão cada vez mais avançadas e atualizadas, trazendo esperança para aqueles que são acometidos com alguns tipos de doenças genéticas como a hemofilia. Palavras-chave: Hemofilia. Genética. Hereditariedade.