Os Os beneficíos que a prática da musculação promove durante o período gestacional: The benefits that the practice of bodybuilding promotes during the pregnancy period - Krislem Cavalcante Vieira, Antonia (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar como a prática da musculação é benéfica para as gestantes. A realização dos exercícios físicos beneficia as gestantes amenizando as oscilações de humor e incômodos corporais. Estudos apontam que a gestante ativa ou sedentária que realiza a prática da musculação durante o período gestacional, tem benefícios tanto para si quanto para o feto. Além de ser eficaz durante toda gestação, a musculação promove melhor recuperação no pós-parto, o bebê nasce mais saudável e dentre alguns meses a gestante poderá voltar a realizar os exercícios com os devidos cuidados. Esse estudo apresenta os principais exercícios que a gestante poderá realizar de acordo com o seu período gestacional. Além disso, é importante ressaltar que a gestante deve realizar a musculação acompanhada de um profissional de Educação Física, pois o mesmo é responsável em prescrever os exercícios de acordo com cada trimestre gestacional. Esse estudo fundamenta-se em uma revisão integrativa, as seguintes bases de dados utilizados foram: Lilacs, Scielo, Med Line, Periódico Capes e Google Acadêmico. Portanto, esse estudo tem ênfase em ressaltar que a prática da musculação é importante na gravidez, pois ainda há críticas e opiniões negativas no que diz respeito à musculação na gestação. No entanto, estudos afirmam que a musculação é segura e condiciona uma vida mais saudável para a gestante e o bebê.