A IMPORTÂNCIA DE UMA LIGA ACADÊMICA EM ONCOLOGIA PARA A PRÁTICA PROFISSIONAL - Carolyne Vasconcelos Menezes, Anna; Luisa Damasceno Silva, Maria; Lopes Rocha, Ester; Solon Tajra, Rosana (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
As ligas acadêmicas (LA) desempenham um papel de apoio no processo de formação interdisciplinar em saúde com enfoque em diferentes áreas abordadas no decorrer da graduação proporcionando uma maior capacitação profissional para os membros. Objetivou-se, com este trabalho, relatar a experiência de acadêmicos de diferentes semestres que integram a Liga Interdisciplinar em Oncologia (LION) do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre as atividades de ensino-pesquisa-extensão desenvolvidas pela LION no período de 2020 a 2021. A liga organiza suas atividades com base na integração do ensino, pesquisa e extensão, buscando desenvolver estudos e eventos na área para a comunidade acadêmica e profissionais, com o objetivo de agregar valores na formação acadêmica e pessoal e também de enriquecimento curricular. Assim, com a criação da LION, os acadêmicos e profissionais envolvidos tiveram a oportunidade de agregar em sua formação profissional conhecimentos a respeito da Oncologia de forma interdisciplinar que serão utilizados no decorrer da graduação e em suas carreiras. Palavras-chave: Ligas acadêmicas; Formação profissional; Ensino superior; Oncologia.