OS DESAFIOS DO ENSINO REMOTO DE LÍNGUA PORTUGUESA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues Costa, Antonia Erica; Moreira de Araújo, Maria das Doris (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo discutir sobre os desafios do ensino remoto de Língua Portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental. A escolha desse estudo se justifica pelo interesse de se compreender quais os desafios que foram enfrentados por professores e alunos para a continuidade das aulas de Língua Portuguesa de forma remota, durante a pandemia do Coronavírus. Como suporte teórico, contou – se com as contribuições de alguns autores, como Leite e Farias (2020) e Carvalho e Ribeiro (2021) e de documentos legais como a BNCC (2017) e o Parecer CNE/CP nº. 5/2020 (2020). A partir de uma pesquisa qualitativa, com caráter descritivo-explicativo, foco em campo e método indutivo, realizou-se uma pesquisa com cinco estudantes e cinco professores dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas públicas da cidade de Pires Ferreira – Ce. Os resultados da pesquisa mostraram que o ensino remoto possibilitou o contato dos alunos e professores com novos e variados gêneros textuais e a utilização de diversificadas ferramentas digitais, além de desenvolver a autonomia do aluno e permitir maior envolvimento da família no processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, trouxe também diversos desafios para a dinâmica educacional, como a falta e o acesso precário à internet, a dificuldade de exploração de determinados conteúdos e do acompanhamento da aprendizagem sem o contato presencial, o aumento da demanda de trabalho, a necessidade de reinvenção profissional e a busca de estratégias atrativas que estimulassem a participação dos alunos nas aulas.