DOR RELACIONADA AO TRATAMENTO ENDODÔNTICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Jonatien, Mariana Mendes; Morais da Silva, Bruna; Abreu Sousa, Luciana; França de Vasconcelos, Nicole; Leite dos Santos, Maria Luiza (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
O tratamento endodôntico tem por objetivo oferecer condições para que o organismo possa reestabelecer a normalidade dos tecidos periapicais. Porém, podem haver situações onde a sintomatologia dolorosa se fará presente. Este estudo busca estudar as causas de dor pós operatória. Foram utilizadas as plataformas ScieELO, PubMed, BVS e BBO, sendo selecionados 12 artigos. Como resultados, os artigos apresentam diversos fatores com potencial causador de dor pós-operatória, dentre eles estão alguns como: a condição emocional do paciente, a sobreinstrumentação, o comprimento de trabalho, tratamento em sessão única ou múltipla e o diagnóstico do paciente. Fatores relacionados ao processo de instrumentação é crucial para determinar a incidência de dor pós tratamento. O tratamento endodôntico pode causar dor ao paciente por diversos fatores, mas os principais estariam relacionados ao pré-tratamento, como a questão da ansiedade e o diagnóstico apresentado sendo necessário o profissional conhecer as possíveis causas do desconforto e intervir.