O USO DA TERAPIA FOTODINÂMICA NA ENDODONTIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Linhares de Vasconcelos Neto, Francisco; Ximenes Vasconcelos , Dandara; Abreu Sousa , Luciana; Luiza Leite dos Santos, Maria; França de Vasconcelos , Nicole (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
A endodontia evoluiu, mas desafios persistem, como por exemplo a resistência bacteriana no preparo. A eliminação dos microrganismos é crucial, mas complexa. Métodos tradicionais levantam preocupações, impulsionando a exploração da Terapia Fotodinâmica (PDT) como alternativa. O objetivo deste trabalho é analisar o uso da terapia fotodinâmica (PDT) na endodontia. Realizou- se uma pesquisa com os descritores "terapia fotodinâmica" , "endodontia" e “odontologia” usando a plataforma de pesquisa DeCS, aplicando um filtro de 5 anos para considerar estudos mais recentes. Utilizando as bases de dados PubMed e Bvs (biblioteca virtual em saúde). Estudos atuais sobre terapia fotodinâmica (TFD) na endodontia divergem em seus resultados. Alguns mostram o efeito do fotossensibilizador na adesão dos pinos à dentina; outros indicam a utilidade da TFD, porém sem eficácia isolada contra certos microrganismos. Diante das pesquisas realizadas, conclui- se que os estudos sobre terapia fotodinâmica mostram resultados variados na endodontia. Alguns revelam eficácia na desinfecção de canais radiculares, enquanto outros apontam limitações, como falta de influência em certos aspectos. A padronização dos estudos e mais pesquisas comparativas são necessárias para compreender plenamente seu papel.