UMA ATIVIDADE LÚDICA NO AUXÍLIO DA COMPREENSÃO DA DIVISÃO CELULAR – MITOSE – NO ENSINO MÉDIO - Morais, Ana Jéssyca Alves; Soares, Lucilene Silva Pereira; Braga, Petrônio Emanuel Timbó (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
Os jogos lúdicos ou educativos auxiliam de forma bem eficaz a uma melhor compreensão sobre determinados assuntos, principalmente aqueles que não são bem compreendidos apenas com a explicação oral. Através do jogo “Brincando com a mitose” propõe-se uma melhor compreensão da divisão celular e suas etapas, a partir da apresentação de suas características. Este jogo de caráter pedagógico foi elaborado e confeccionado para ser aplicado como complemento às aulas de biologia sobre o tema, tendo sido desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Experiências Inovadoras entre Universidade e Escolas, da CAPES-Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, em parceria com a Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA e Secretaria de Educação Básica do Ceará-SEDUC, em Sobral-Ce, tendo sido o mesmo aplicado e avaliado por uma turma do 3° ano do ensino médio. De fácil construção e manuseio, este jogo permitirá aos alunos do ensino médio um divertido modo de aprender sobre o processo da divisão celular, especificamente a mitose.