DIREITO AMBIENTAL COMO BASE PARA A GESTÃO E RESPONSABILIDADE AMBIENTAL DA VOTORANTIM CIMENTO DE SOBRAL - de Melo, Igor Morais; de Melo, Márcia Morais; Morais, Kércia Maria de Sá (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
No cenário atual, um dos assuntos mais discutidos é a preocu- pação com a preservação do meio ambiente, uma vez que a poluição e as agressões ambientais podem provocar danos irreversíveis para a natureza. Em função da criação de leis e normas governamentais, a conscientização da sociedade e as exigências dos consumidores, as empresas estão percebendo a importância da adoção de políticas e diretrizes para uma gestão ambiental responsável. Devido a essa preocupação e às novas exigências do mercado consumidor, este trabalho tem como objetivo demonstrar o direito ambiental como base para gestão e responsabilidade ambiental da Votorantim Cimentos Poty S/A. Para o desenvolvimento deste trabalho, empregou-se como metodologia o estudo de caso com amplitude local, por se tratar de uma única empresa, a Votorantim de Sobral. A pesquisa também possui caráter qualitativo e descritivo, pois utilizou-se de coleta e análise de dados disponibilizada pela própria fábrica. E é nesse contexto que o direito ambiental se torna uma ferramenta importante para a empresa, para que ela garanta suas atividades de acordo com a legislação vigente, obtendo as licenças necessárias para regularização e realização de suas atividades.