O USO DAS ESPÉCIES EXÓTICAS FICUS E NIM NA ARBORIZAÇÃO URBANA DO NORDESTE BRASILEIRO - Araújo, Lara Laisa Silva; Botrel, Rejane Tavares; Castro, Vinicius (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
Nos últimos anos, nas cidades nordestinas, pôde-se observar que gradativamente o número de indivíduos da espécie Ficus benjamina Linn. (Fícus) utilizados na arborização urbana vem diminuindo em detrimento a presença de uma nova espécie exótica considerada invasora, Azadirachta indica A. Juss (Nim). O objetivo deste trabalho foi avaliar esta hipótese por meio de uma revisão de literatura de artigos científicos publicados entre 2002 e 2023. A utilização excessiva de espécies exóticas na arborização urbana foi observada em quase todos os estados nordestinos caracterizando um problema regional. Porém, a alta frequência do uso de duas espécies em especial, o Ficus e o Nim, nos últimos 10 anos, tornaram-se um problema ainda mais grave ao trazer uma monotonia nas paisagens urbanas nordestinas. Ao comparar a frequência do uso destas duas espécies exóticas nos municípios dos estados nordestinos, pôde-se comprovar a hipótese da mudança de hábito. Desde aproximadamente 2015, a predominância de Nim vem gradativamente aumentando enquanto a do Fícus está diminuindo. Estudos desta natureza são importantes para auxiliar os tomadores de decisão no planejamento mais adequado da arborização urbana considerando as especificidades de cada região.