ADITIVOS QUIMICOS NA ENSILAGEM – URÉIA E NH3 - Lopes, Maycom Marinho; Oliveira, Alaércio Santos; Almeida, Luz Henrique Silva; Santos, Mariana Dantas Pina dos; Soares, Willian Nunes; Pires, Aureliano José Vieira (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
objetivou-se descrever a importância da utilização de aditivos químicos no processo de ensilagem com ênfase na preservação ou inibição da proliferação de microrganismos que afetam a qualidade do material ensilado. A utilização de forrageiras não convencionais exigem maiores cuidados quando ensiladas, devido a possibilidades de ocorrências de perdas nas etapas que envolve essa técnica, comprometendo o potencial produtivo e qualitativo das forrageiras conservadas em anaerobiose. Com intuito de melhorar ou reduzir essas perdas, diversos aditivos podem ser utilizados com finalidades distintas, entre eles destaca-se a uréia aumentando os teores de proteína bruta em forrageiras com níveis abaixo de 3%, devido em sua constituição ter fonte de nitrogênio não proteico, além de proporcionar elevação do pH e ação antimicrobiana a levedura e mofos e a amônia anidra com capacidade de reduzir níveis de fibra em detergente neutro, favorecer a solubilização parcial da hemicelulose, aumentar o consumo e digestibilidade da matéria seca em forrageiras com alto teor de umidade. Desta forma o emprego de aditivos químicos tem como função principal inibir o crescimento de microrganismos em material de alto teor de umidade, baixos níveis de carboidratos solúveis que ao ser incorporados podem favorecer níveis de fermentação desejáveis.