DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS EDUCATIVAS NO CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOZES: VIVÊNCIA DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Silva, Maria Adelane Monteiro da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
Trata-se de um relato de experiência realizada nos meses de agosto e setembro no ano de 2013. Durante essa vivência acadêmica tivemos a oportunidade de estudar sobre várias zoonoses, entre as quais enfatizamos a raiva humana. A partir da análise das fichas de notificação da doença oriundas nas unidades de saúde, verificou-se que as mesmas não eram preenchidas corretamente, e que muitas vacinas antirrábicas eram aplicadas desnecessariamente. Diante disso foi constatada a necessidade de promover ações de educação em saúde com os profissionais da atenção básica quanto à assistência e prevenção dessa doença, a partir do desenvolvimento de tecnologias educativas. Foram desenvolvidas duas tecnologias, que se classificam como leve-dura: o manual “Profilaxia e notificação do atendimento antirrábico” e o banner “Profilaxia da raiva humana”, para utilizá-los nas práticas educativas dos profissionais de saúde de todas as unidades de saúde do município. As tecnologias desenvolvidas foram consideradas fundamentais para o serviço de saúde da cidade de Sobral.