AÇÕES DESENVOLVIDAS PELA ENFERMAGEM NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA - Barreto, Raissa Mont' Alverne; Ribeiro, Isabella Fernanda Almeida; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
O estudo objetivou avaliar as ações desenvolvidas pelos Enfermeiros da 9ª turma da Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF) visando à melhoria da qualidade do atendimento aos usuários do SUS. Trata-se de uma pesquisa documental estatística descritiva com abordagem quantitativa realizada na Escola de Saúde da Família Visconde de Saboia em Sobral, Ceará por meio das atividades cadastradas pelos enfermeiros no Sistema de Informação entre junho e novembro de 2012. Diante dos resultados, verificou-se que o consolidado de tais ações buscou garantir a atenção integral à saúde, direito ao acesso universal, equânime e o fortalecimento do controle social, além de realizar ações intrinsecamente ligadas às necessidades da comunidade, visto que permeiam todas as relações, propicia a participação social e aprendizagem. Assim, ressalta-se a contribuição ao aprimoramento dos residentes com ações voltadas à comunidade, construindo uma nova práxis na RMSF para além do cenário clínico-terapêutico engajada nas transformações sociais, além de evidenciar uma categoria profissional de acordo com os anseios da comunidade no contexto saúde da família e saúde pública.