IMPUREZAS MAGNÉTICAS ACOPLADAS EM FILMES ULTRA FINOS FERROMAGNÉTICOS - Leite Filho, Raimundo Valmir; Costa Filho, Raimundo Nogueira da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
O formalismo de funções de Green é usado para calcular o espectro de excitações associados a impurezas magnéticas em um filme ferromagnético descrito pelo modelo de Ising com campo transverso. Através do método da equação de movimento, expressões explícitas para as Funções de Green são determinadas para um ferromagneto sem impurezas. A função de Green para um filme ferromagnético contendo impurezas é obtida através da equação de Dyson. O espectro de ondas de spin relativo às impurezas é obtido para frequências abaixo do limite inferior da banda de volume obtida para um material puro. Com o objetivo de avaliar a influência da posição de uma dada impureza, em diferentes camadas no filme, no espectro de excitações, consideramos dois casos: (1) com essa impureza na superfície do filme, e (2) com essa impureza na segunda camada do filme. Obtemos resultados para a frequência dos modos localizados como função do parâmetro de troca entre as impurezas e seus vizinhos e do parâmetro de campo efetivo nas impurezas.