DESCRIÇÃO GRÁFICO-GEOMÉTRICA DE EXEMPLOS E TEOREMAS COM APOIO DO GEOGEBRA: CONVERGÊNCIA DE FUNÇÕES - Nascimento, Cesar Marcos; Alves, Francisco Régis Vieira; Fontenele, Francisca Cláudia Fernandes (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Resumo:Neste artigo investigamos o ensino e aprendizagem de conceitos da Análise Real, com foco em convergência de funções, com alunos recém-licenciados em Matemática, pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. O objetivo principal foi a exploração deste conteúdo, através da Sequência Fedathi (SOUSA et al. 2013) utilizando o software Geogebra. Consideramos também a importância dos Registros de Representações Semióticas (DUVAL, 2009), uma vez que abordamos tipos de representações de um objeto matemático esperando uma melhor compreensão conceitual por parte dos alunos. Na pesquisa de campo, propomos situações para um grupo de 6 professores (alunos) de Matemática com a intenção de provocar-lhes o estímulo visual para a compreensão dos conceitos do objeto de estudo. Verificamos que os mesmos desconheciam os conceitos da convergência, parte deles conhecia o software, porém, não o utilizavam como recurso didático. Com tal expediente conseguimos desenvolver nos professores os conceitos básicos de convergência simples e uniforme.