INDICADORES DO METABOLISMO DE NITROGÊNIO E CORTISOL SÉRICO DE LEITÕES ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO SORGO, CASEÍNA E LACTOSE - Bastos-Leite, Silvana Cavalcante; Espíndola, Gastão Barreto; Fontinele, Grazielly Stefany Pinto (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
Objetivou-se avaliar a influência de dietas à base de sorgo e soja, enriquecidas com lactose e caseína isoladas, sobre os indicadores do metabolismo de nitrogênio e cortisol sérico em leitões desmamados. Foram utilizados 40 leitões machos e castrados, desmamados aos 21 dias de idade, com um peso médio de 4,76 ± 0,82 kg. O experimento foi dividido em duas fases: fase 1 (21 a 42 dias) e fase 2 (42 a 63 dias). O delineamento experimental foi um fatorial 2x2, sendo dois alimentos energéticos (milho e sorgo) e dois alimentos lácteos (leite desnatado em pó e caseína + lactose). As dietas utilizadas foram isoenergéticas, isoproteicas e isoaminoacidicas para lisina e metionina + cistina. Foram utilizadas quatro dietas: T1 (milho + leite desnatado em pó), T2 (milho + caseína + lactose), T3 (sorgo + leite desnatado em pó) e T4 (sorgo+ caseína + lactose). Foram avaliados a concentração de ureia plasmática, proteínas plasmáticas totais, a relação de eficiência proteica e o nível de cortisol sérico nas duas fases experimentais. Não foi observado efeito significativo (p>0,05) das dietas sobre as proteínas totais e nível de cortisol sérico. No entanto, a ureia plasmática e a relação de eficiência proteica foram influenciadas (p<0,05) pelos tratamentos que continham caseína + lactose. Concluiu-se que a substituição integral do milho pelo sorgo e do leite em pó desnatado pela caseína + lactose isoladas pode ser utilizada em dietas para leitões desmamados, com base nos indicadores do metabolismo do nitrogênio e no nível de cortisol sanguíneo.