PERFIL DOS ACIDENTES DE TRABALHO COM EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CEARÁ, 2007 a 2014 - Cavalcante, Maria Liana Rodrigues; Viana, Lorena Saraiva; Vasconcelos, Jarbas Osterno; Linhares, Maria Socorro Carneiro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O estudo objetiva descrever o perfil dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico no município de Sobral-Ceará, 2007 a 2014. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, realizado no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de Sobral – Ceará, no período de julho a setembro de 2015, envolvendo 552 casos notificados de acidentes de trabalho com exposição a material biológico. A partir da análise, pode-se identificar que a maioria dos casos envolvendo acidentes por materiais biológicos foram com profissionais da equipe de enfermagem (auxiliares e técnicos de enfermagem), do sexo feminino, com idade entre os 20 a 29 anos, além disso, a maioria dos mesmos, não fazia uso correto dos EPI’S (Equipamento de Proteção Individual) no momento do acidente. Constatou-se também que o principal agente causador do acidente foi a agulha com lúmen e a maioria ocorreu durante administração das medicações. Ademais, pode-se observar que boa parte dos profissionais não realizou o teste Anti Hbs após os acidentes. Diante do disso, faz-se necessário que haja conscientização dos trabalhadores, administradores e instituições para com os riscos da exposição ocupacional aos materiais biológicos; incentivo à comunicação da ocorrência do acidente para que seja possível o conhecimento da dimensão real do problema, além de medidas preventivas para se evitar o adoecimento dos profissionais.