AUDITORIA DE ENFERMAGEM NOS SERVIÇOS DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Rodrigues, Maria Eunice Nogueira Galeno (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Com o foco na assistência de qualidade e no aumento da competitividade entre organizações que prestam serviços de saúde, cada vez mais surgem oportunidades para o enfermeiro atuar na área de auditoria destas instituições. Desse modo, ela se configura como uma ferramenta gerencial utilizada pelos profissionais da saúde, com a finalidade de avaliar a qualidade da assistência de enfermagem e os custos decorrentes da prestação desta atividade. Este trabalho objetiva analisar a produção científica de artigos no concernente a auditoria de enfermagem nos serviços de saúde, no período de 2010 a 2014. Trata-se de um estudo qualitativo, que contempla a temática escolhida por meio de uma revisão integrativa da literatura, organizada a partir de 10 artigos encontrados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, publicados no período de 2010 a 2014. A partir da análise foram construídas as seguintes categorias temáticas: A importância do enfermeiro auditor nos serviços de saúde e a Auditoria hospitalar como principal ambiente de inserção do enfermeiro. Percebeu-se que o enfermeiro vem ganhando espaço profissional, especialmente no Sistema Único de Saúde, atuando como gerente da equipe de auditoria realizando capacitações técnicas para a equipe de enfermagem, auditando as contas hospitalares dentro da sua complexidade e como ativador dos processos de cuidado indireto com o paciente, proporcionado seu bem estar físico para sua recuperação e alta. No entanto, ainda são necessários estudos e publicações sobre auditoria para fomentar discussões e potencializar o aprimoramento desta área para a prática da enfermagem.